Правильные советы по уходу за татуировкой

Если тату сделано в специализированном салоне хорошим мастером, то после нанесения, мастер расскажет о том, как нужно следить за татуировкой, пока она будет заживать. Есть также и общие советы, которых стоит придерживаться, но основную информацию должен сообщить ваш мастер.

Советы по уходу за татуировкой

Конечно же в первую очередь все будет зависеть от профессионализма мастера. Но уход во время заживления это, очень важно. Чтобы ускорить процесс заживления, а также предотвратить попадание различных инфекций, после нанесения рисунка, мастер накрывает его пленкой с компрессом, в котором есть антисептик. Этот компресс должен оставаться на месте рисунка не больше четырех часов. Потом он снимается и никаких пластырей, и повязок дальше не нужно. После того как компресс снят, следует очень осторожно промыть не горячей водой с жидким антибактериальным мылом татуировку. Смывается вся лимфа и остатки антисептика, кожа очищается. Затем нужно приложить к тату мягкое полотенце либо бумажную салфетку, а после наложить тоненький слой мази, содержащей в своем составе дексапантенол, это вещество поможет быстрее восстановиться коже. Это могут быть такие мази как Пантенол, Бепантен и прочие. Мазь наносится очень тонко, просто чтобы увлажнить кожу, не нужно накладывать слой в сантиметр.

Не стоит пугаться, в первые дни, когда тату только начинает заживать, вокруг него может быть отек и даже небольшая гематома, но это единичные случаи. Все зависит от кожи, от места где нанесен рисунок. Также наблюдается повышение температуры, которое проходит в течение нескольких часов.
Тату будет заживать в течении дней десяти. Очень важно, чтобы лимфа, которая выступает на коже не засыхала и не превращалась в корку. Промывать рисунок нужно дважды в день – утром и вечером, а после наносить слой заживляющей мази, мазь желательно наносить каждые два часа.
Если нет срочных дел, желательно провести первые несколько дней после нанесения дома, чтобы очень внимательно следить за состоянием татуировки. Полезным будет несколько раз в день делать примочки из хлоргексидина: смачиваете салфетку препаратом и крепите на тату на минут десять, потом снимайте. Где-то к пятому дню заживления от поверхности рисунка начнет отделяться цветная шелуха, также тату может чесаться, а кожа блестеть. Еще два три дня и кожа восстановится и станет матовой, именно этот послужит знаком, что процесс заживления завершился.

Ни в коем случае нельзя допускать засушивания кожи, так как может образоваться слой высохшей лимфы. Эта корка из лимфы при отделении может повреждать заживающую поверхность и приведет она в итоге к тому, что тату будет неравномерно в цветовой гамме. Если все-таки корка образовалась, не нужно ее отдирать, следует и дальше смягчать ее мазью. Следует очень внимательно следить за увлажнением тату, чтобы корочка не появилась.
Не рекомендуется пить алкогольные и наркотические средства во время заживления тату, так пигмент может прижиться не полностью, а заживление будет проходить дольше.

Запрещена физическая нагрузка, так как отделение пота и высокое давление способствуют выведению пигмента из кожи.

Нужно подбирать правильно одежду. Не стоит надевать на себя одежду из синтетических и шерстяных тканей, она может вызвать раздражение кожи. Оптимальный вариант – одежда из хлопка. Если ткань прилипла к тату, то сперва нужно ее смочить теплой водой, а потом отделять, и ни в коем случае не отдирать.

Пока идет процесс заживления, нельзя принимать ванну, ходить в баню, пользоваться мочалками и скрабами можно только через месяц.
Относиться к татуировке нужно бережно: закрывать ее от солнечных лучей, не допускать повреждений кожи. Защита от ультрафиолетового излучения нужна для того, чтобы на долгие годы тату оставалось ярким. Для защиты подойдет солнцезащитный крем с фильтром.

Если во время процесса заживления татуировки появилась аллергия, раздражение либо какие-то выделения, то следует обратиться к мастеру. Он посоветует подходящие препараты, которые устранят все неприятности. Татуировка, которую нанес профессионал, а также соблюдение всех рекомендаций во время процесса заживления являются залогом успеха. После того как процесс заживления прошел, особого и какого-то специального ухода не нужно. Единственное, следует всегда защищать рисунок от воздействия ультрафиолетового излучения. Относиться к татуировке нужно бережно: закрывать ее от солнечных лучей, не допускать повреждений кожи. Защита от ультрафиолетового излучения нужна для того, чтобы на долгие годы тату оставалось ярким. Для защиты подойдет солнцезащитный крем с фильтром.
Если во время процесса заживления татуировки появилась аллергия, раздражение либо какие-то выделения, то следует обратиться к мастеру. Он посоветует подходящие препараты, которые устранят все неприятности. Татуировка, которую нанес профессионал, а также соблюдение всех рекомендаций во время процесса заживления являются залогом успеха. После того как процесс заживления прошел, особого и какого-то специального ухода не нужно. Единственное, следует всегда защищать рисунок от воздействия ультрафиолетового излучения.